TRAINING AUDIT PENGENDALIAN INTERNAL PADA ORGANISASI DENGAN STRUKTUR KOMPLEKS

TRAINING AUDIT PENGENDALIAN INTERNAL PADA ORGANISASI DENGAN STRUKTUR KOMPLEKS

Deskripsi

Tahukah Anda? Sebuah studi oleh Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO) tahun 2019 menunjukkan bahwa organisasi dengan struktur kompleks, terutama perusahaan multinasional, menghadapi tantangan besar dalam menjaga konsistensi pengendalian internal di berbagai unit bisnis dan wilayah operasi. Kelemahan koordinasi lintas unit ini seringkali menjadi faktor utama terjadinya risiko fraud dan inefisiensi operasional (sumber: COSO 2019 – Internal Control Integrated Framework).

Pelatihan audit pengendalian internal pada organisasi dengan struktur kompleks difokuskan untuk membekali peserta dengan pemahaman mendalam mengenai tantangan pengelolaan kontrol di perusahaan berskala besar. Mengapa pelatihan ini penting? Program ini memberikan keterampilan teknis dalam mengidentifikasi risiko, merancang strategi audit, serta melakukan koordinasi lintas divisi agar pengendalian internal berjalan konsisten dan efektif. Dengan pendekatan berbasis studi kasus, peserta akan mampu memperkuat fungsi audit internal yang selaras dengan praktik tata kelola global.

Pelatihan yang membahas mengenai pengendalian internal COSO tidak tuntas jika dipelajari dalam hitungan jam, diperlukan waktu tersendiri dan bimbingan yang profesional.

Tujuan

  • Meningkatkan pemahaman tentang audit pengendalian internal di organisasi kompleks
  • Mengembangkan kemampuan dalam memetakan risiko lintas unit bisnis
  • Meningkatkan keterampilan merancang audit pengendalian yang adaptif
  • Menguatkan kapasitas monitoring dan evaluasi pengendalian internal
  • Mendorong penerapan standar internasional dalam audit pengendalian internal

Dengan mengikuti pelatihan audit organisasi kompleks ini, diharapkan peserta dapat lebih mendalami pengetahuan mengenai audit pengendalian internal pada organisasi dengan struktur kompleks.

Materi

  1. Konsep audit pengendalian internal
  2. Kerangka kerja COSO dan aplikasinya
  3. Identifikasi risiko pada organisasi kompleks
  4. Strategi audit lintas unit bisnis
  5. Teknik koordinasi audit antar divisi
  6. Audit pengendalian pada transaksi multinasional
  7. Monitoring efektivitas kontrol di struktur kompleks
  8. Pencegahan fraud di organisasi besar
  9. Audit sistem informasi dalam organisasi multinasional
  10. Best practices audit pengendalian internal global

TRAINING AUDIT PENGENDALIAN INTERNAL PADA ORGANISASI DENGAN STRUKTUR KOMPLEKS

Peserta

Training kontrol internal organisasi ini sangat cocok untuk diikuti peserta dari kalangan :

  • Auditor internal senior
  • Manajer risiko korporat
  • Kepala divisi audit
  • Direktur keuangan
  • Konsultan tata kelola

Instruktur

Training audit pengendalian internal yang diselenggarakan, akan dilatih oleh instruktur yang berpengalaman dalam bidang manajemen risiko kompleks :

Instruktur yang mengajar pelatihan audit pengendalian internal pada organisasi dengan struktur kompleks ini adalah instruktur yang berkompeten di audit pengendalian internal pada organisasi dengan struktur kompleks ini baik dari kalangan akademisi maupun praktisi.

Metode Pelatihan

Pelatihan ini menggunakan metode yang interaktif dan aplikatif, sehingga peserta dapat lebih mudah memahami materi. Instruktur berpengalaman akan menyampaikan materi secara sistematis, sementara peserta akan mengikuti diskusi kelompok untuk mendalami konsep. Selain itu, pelatihan ini juga mencakup simulasi serta studi kasus yang membantu peserta memahami penerapan konsep secara langsung dalam dunia kerja. Dengan pendekatan ini, mereka tidak hanya memperoleh wawasan teoretis, tetapi juga mengembangkan keterampilan praktis yang dapat mereka terapkan sesuai dengan kebutuhan industri.

Jadwal Pelatihan Transindo 2026

  • Batch 1 : 03 – 04 Januari 2026 | 16 – 17 Januari 2026
  • Batch 2 : 06 – 07 Februari 2026 | 20 – 21 Februari 2026
  • Batch 3 : 05 – 06 Maret 2026 | 19 – 20 Maret 2026
  • Batch 4 : 03 – 04 April 2026 | 23 – 24 April 2026
  • Batch 5 : 07 – 08 Mei 2026 | 21 – 22 Mei 2026
  • Batch 6 : 05 – 06 Juni 2026 | 25 – 26 Juni 2026
  • Batch 7 : 09 – 10 Juli 2026 | 23 – 24 Juli 2026
  • Batch 8 : 06 – 07 Agustus 2026 | 20 – 21 Agustus 2026
  • Batch 9 : 04 – 05 September 2026 | 18 – 19 September 2026
  • Batch 10 : 08 – 09 Oktober 2026 | 22 – 23 Oktober 2026
  • Batch 11 : 06 – 07 November 2026 | 26 – 27 November 2026
  • Batch 12 : 04 – 05 Desember 2026 | 18 – 19 Desember 2026

Investasi dan Lokasi :

Pelatihan ini sudah pernah diadakan di Jakarta dan Yogyakarta. Kami juga bisa menyelenggarakan di kota lain, antara lain :

  • Bandung, Hotel Neo Dipatiukur (6.500.000 IDR / participant)
  • Bali, Hotel Ibis Kuta(7.500.000 IDR / participant)
  • Surabaya, Hotel Amaris, Ibis Style (6.000.000 IDR / participant)
  • Makassar

Catatan : Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.

Fasilitas

  • Module / Handout training
  • FREE Flashdisk
  • Sertifikat training
  • FREE Bag or backpack (Tas Training)
  • Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
  • 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
  • FREE Souvenir Exclusive
  • Training room full AC and Multimedia

AYO SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA

Syarat dan Ketentuan Berlaku


* Artikel diatas ditulis oleh Diyah Ayu, seorang copywriter dan spesialisasi SEO dalam penulisan silabus pelatihan/training. Sejak awal tahun 2024, saya telah aktif menulis artikel dan berkontribusi di website transindo-training.com sejak awal tahun 2025. Saya berfokus pada pembuatan konten informatif yang membantu para profesional serta perusahaan dalam menemukan solusi pelatihan yang tepat.

Share your love

Newsletter Updates

Enter your email address below and subscribe to our newsletter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tanyakan pada kami ?

Kami di sini untuk membantu Anda! Jangan ragu untuk menanyakan apapun kepada kami. Klik di bawah untuk memulai obrolan.

Client Development

Diyah

Online

Client Development

Rani Ahmad

Online

Diyah

Hai, tanyakan pada kami ? 00.00

Rani Ahmad

Hai, tanyakan pada kami ? 00.00