TRAINING PROSES VERIFIKASI DAN REVIU DALAM AUDIT KEUANGAN

TRAINING PROSES VERIFIKASI DAN REVIU DALAM AUDIT KEUANGAN

Deskripsi

Tahukah Anda? Menurut laporan Association of Certified Fraud Examiners (ACFE) 2019, rata-rata perusahaan kehilangan 5% dari pendapatan tahunannya akibat kecurangan, dan sebagian besar kasus dapat dideteksi lebih awal melalui proses verifikasi dan reviu audit yang sistematis. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan auditor dalam melakukan prosedur verifikasi dan reviu memiliki peran signifikan dalam menjaga kesehatan keuangan organisasi (sumber: ACFE Report to the Nations 2019).

Pelatihan proses verifikasi dan reviu dalam audit keuangan memberikan pemahaman menyeluruh mengenai tahapan penting dalam memastikan akurasi laporan keuangan. Program ini menitikberatkan pada teknik verifikasi data, analisis dokumen pendukung, serta prosedur reviu yang sesuai standar audit. Mengapa pelatihan ini penting? Dengan pendekatan berbasis praktik, peserta akan mampu meningkatkan kualitas audit, memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan, dan menjaga integritas keuangan organisasi.

Pelatihan yang membahas mengenai proses verifikasi audit tidak tuntas jika dipelajari dalam hitungan jam, diperlukan waktu tersendiri dan bimbingan yang profesional.

Tujuan

  • Memahami konsep dan prosedur verifikasi audit
  • Menguasai teknik reviu laporan keuangan
  • Mengidentifikasi kelemahan pengendalian internal
  • Meningkatkan akurasi dan reliabilitas audit
  • Mengoptimalkan peran auditor dalam pencegahan fraud

Dengan mengikuti pelatihan reviu laporan keuangan ini, diharapkan peserta dapat lebih mendalami pengetahuan mengenai proses verifikasi dan reviu dalam audit keuangan.

Materi

  1. Konsep dasar verifikasi audit
  2. Prosedur reviu laporan keuangan
  3. Teknik pemeriksaan dokumen pendukung
  4. Audit berbasis risiko pada verifikasi
  5. Evaluasi pengendalian internal
  6. Teknik sampling dalam audit
  7. Reviu kepatuhan terhadap regulasi
  8. Analisis laporan keuangan detail
  9. Deteksi kecurangan melalui verifikasi data
  10. Studi kasus praktik verifikasi dan reviu

TRAINING PROSES VERIFIKASI DAN REVIU DALAM AUDIT KEUANGAN

Peserta

Training audit keuangan ini sangat cocok untuk diikuti peserta dari kalangan :

  • Auditor internal dan eksternal
  • Staf akuntansi dan keuangan
  • Manajer audit dan kepatuhan
  • Konsultan keuangan korporasi
  • Pejabat pengendalian internal

Instruktur

Training proses verifikasi audit yang diselenggarakan, akan dilatih oleh instruktur yang berpengalaman dalam bidang reviu laporan keuangan :

Instruktur yang mengajar pelatihan proses verifikasi dan reviu dalam audit keuangan ini adalah instruktur yang berkompeten di proses verifikasi dan reviu dalam audit keuangan ini baik dari kalangan akademisi maupun praktisi.

Metode Pelatihan

Pelatihan ini menggunakan metode yang interaktif dan aplikatif, sehingga peserta dapat lebih mudah memahami materi. Instruktur berpengalaman akan menyampaikan materi secara sistematis, sementara peserta akan mengikuti diskusi kelompok untuk mendalami konsep. Selain itu, pelatihan ini juga mencakup simulasi serta studi kasus yang membantu peserta memahami penerapan konsep secara langsung dalam dunia kerja. Dengan pendekatan ini, mereka tidak hanya memperoleh wawasan teoretis, tetapi juga mengembangkan keterampilan praktis yang dapat mereka terapkan sesuai dengan kebutuhan industri.

Jadwal Pelatihan Transindo 2026

  • Batch 1 : 03 – 04 Januari 2026 | 16 – 17 Januari 2026
  • Batch 2 : 06 – 07 Februari 2026 | 20 – 21 Februari 2026
  • Batch 3 : 05 – 06 Maret 2026 | 19 – 20 Maret 2026
  • Batch 4 : 03 – 04 April 2026 | 23 – 24 April 2026
  • Batch 5 : 07 – 08 Mei 2026 | 21 – 22 Mei 2026
  • Batch 6 : 05 – 06 Juni 2026 | 25 – 26 Juni 2026
  • Batch 7 : 09 – 10 Juli 2026 | 23 – 24 Juli 2026
  • Batch 8 : 06 – 07 Agustus 2026 | 20 – 21 Agustus 2026
  • Batch 9 : 04 – 05 September 2026 | 18 – 19 September 2026
  • Batch 10 : 08 – 09 Oktober 2026 | 22 – 23 Oktober 2026
  • Batch 11 : 06 – 07 November 2026 | 26 – 27 November 2026
  • Batch 12 : 04 – 05 Desember 2026 | 18 – 19 Desember 2026

Investasi dan Lokasi :

Pelatihan ini sudah pernah diadakan di Jakarta dan Yogyakarta. Kami juga bisa menyelenggarakan di kota lain, antara lain :

  • Bandung, Hotel Neo Dipatiukur (6.500.000 IDR / participant)
  • Bali, Hotel Ibis Kuta(7.500.000 IDR / participant)
  • Surabaya, Hotel Amaris, Ibis Style (6.000.000 IDR / participant)
  • Makassar

Catatan : Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.

Fasilitas

  • Module / Handout training
  • FREE Flashdisk
  • Sertifikat training
  • FREE Bag or backpack (Tas Training)
  • Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
  • 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
  • FREE Souvenir Exclusive
  • Training room full AC and Multimedia

 AYO SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA

Syarat dan Ketentuan Berlaku


* Artikel diatas ditulis oleh Diyah Ayu, seorang copywriter dan spesialisasi SEO dalam penulisan silabus pelatihan/training. Sejak awal tahun 2024, saya telah aktif menulis artikel dan berkontribusi di website transindo-training.com sejak awal tahun 2025. Saya berfokus pada pembuatan konten informatif yang membantu para profesional serta perusahaan dalam menemukan solusi pelatihan yang tepat.

Share your love

Newsletter Updates

Enter your email address below and subscribe to our newsletter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tanyakan pada kami ?

Kami di sini untuk membantu Anda! Jangan ragu untuk menanyakan apapun kepada kami. Klik di bawah untuk memulai obrolan.

Client Development

Diyah

Online

Client Development

Rani Ahmad

Online

Diyah

Hai, tanyakan pada kami ? 00.00

Rani Ahmad

Hai, tanyakan pada kami ? 00.00